Por Ramallo Meis
Me gustaría empezar este
artículo, reivindicando un derecho más que tenemos las personas con Parálisis
Cerebral o cualquier discapacidad. El derecho de disfrutar la comida.
Dicen que comer es un placer,
pero no es así para todos. Para muchos de nosotros el momento de comer es un
agobio y muy cansado, sobre todo a las personas con grades necesidades de apoyo
y con más problemas de deglución.
Hemos hecho una pequeña
entrevista sobre alimentación y texturizados a Viviane Manuela Ramil Martínez
logopeda de Amencer-Aspace desde 2007.
- La primera pregunta, ¿qué es un
texturizado?
Un texturizado consiste en
modificar la consistencia de un alimento para que se pueda tragar de una forma
segura y eficaz. Por ejemplo, la carne. La carne cuando hay dificultades en la
deglución a lo mejor no podemos masticar porque es muy dura o tiene bastante
musculatura etc. Entonces lo que hacemos es modificarla con una técnica, a lo
mejor la trituramos y le añadimos algún tipo de espesante para que mantenga la
forma de la carne pero que se pueda tragar de una forme segura.
- ¿Cuál es la diferencia entre un
texturizado y un túrmix?
La gran diferencia entre
un texturizado y una comida túrmix es que con los texturizados diferenciamos
los sabores, con la comida tipo túrmix o con la comida modificada no se
distinguen los sabores. Un ejemplo sencillo sería un filete de ternera con una
guarnición de judías verdes. En la comida tipo túrmix se mezclaría todo y haríamos
tipo puré, para las personas que tienen grades dificultades de deglución. Y las personas que tienen una disfagia menos
severa que pueden masticar un poco pero que necesitan que la comida este bien
picadita se modificaría de esa manera pero aun así los sabores sí que se pueden
llegar a mezclar porque normalmente tendemos a ofrecer esa comida en la misma
cucharada.
Pero el texturizado sería,
por un lado modificar la consistencia de la carne, e intentar hacer la forma de
la carne, en el plato visualmente va a ser muy parecido al original y con las
judías lo mismo. Con lo cual puedes comer una cucharada de carne y una
cucharada de judías, hablo de cucharada porque es comida que se sirve con
cuchara. Pero con la comida texturizada tenemos la opción de elegir comer todo
junto o ir comiendo la carne o las judías por separado.
texturizados de: Turrón, Mantecados y Polvorones
- ¿se puede texturizar todo tipo de
comida?
En teoría sí, pero hay
ciertas comidas que son más difíciles de texturizar por las características organolépticas
y estas son color, olor, sabor y textura de los alimentos. Uno de los alimentos
más difíciles de texturizar son las patatas fritas, porque además del sabor
está la parte crujiente.
- ¿hay varios tipos de disfagias?
Sí, y también varias
escalas que clasifican la disfagia. Existe una escala funcional de deglución
que se llama Fujishima. Esta escala además de clasificar la disfagia, y también
clasifica las necesidades de apoyo de la persona que come. La textura más
peligrosa de todas es la doble consistencia, mezclar líquidos y sólidos.
El nivel 8 es una disfagia
leve, alimentación oral exclusiva significa que podemos comer normalmente tres
veces al día, salvo para alimentos específicos que dificultan la deglución y
podemos consumir agua.
El grado de más afección
es el nivel 1 sería una disfagia severa, alimentación por vía oral imposible
con signos de aspiración y no hay reflejo de deglución.
- ¿es cuándo pasas a alimentarte por
sonda?
No necesariamente, se
puede pasar a alimentarse por sonda antes, porque en la deglución hablamos de
dos temas que son: la seguridad y la eficacia y como no, el tercer tema que
sería el placer de comer. Aunque no haya pérdida de seguridad, puede haber una
gran pérdida de eficacia ahí si se necesita una
sonda de alimentación.
Ejemplo: a lo mejor hay
una disfagia moderada nivel 4 que necesita alimentación enteral pero es capaz
de recibir aportes por vía oral durante el tratamiento logopedico o por gusto en pequeñas cantidades y con cuidadores
entrenados.
A partir del nivel 4
estarían 4 3 2 1, hablaríamos de alimentación vía enteral, por sonda
nasogástrica o una peg. También puede ser parenteral, por vía intravenosa.
- ¿Un bebé puede nacer con disfagia?
Sí,
porque puede nacer con las capacidades deglutorias alteradas.
- ¿puede mejorar con el tiempo?
En
el caso de un bebé hay que hacer una valoración y ver las posibilidades que
tiene de maduración, también depende de cómo se manifieste. Si tiene capacidad
sí, pero cada caso es particular.
- ¿puede alcanzar una deglución
fisiológica?
Si,
si tiene las características para ello, nosotros cuando nacemos, nacemos con
unos reflejos y tenemos uno de supervivencia que es el reflejo deglutorio más
el reflejo de succión y se llaman reflejo de supervivencia. Y eso dos reflejos
pueden estar alterados. Puede haber una succión pobre, por una musculatura
pobre o porque no hay una buena coordinación con la respiración etc.
Nos
estamos centrando en los texturizados, de adaptaciones de la alimentación, pero
tan importante es todo esto como el control postural. Recalcando que es muy
importante en el momento de tragar, tener la cabeza bien colocada en flexión,
en hiperextensión no porque se puede producir un atragantamiento y hay un
riesgo muy elevado de una bronco aspiración.
Una
buena sedestación va a ayudar a tener un mejor control oral, la deglución es un
acto motor fino, en el que intervienen muchísimas estructuras tanto musculares,
como a nivel de pares craneales y sistema nervioso.
- ¿líquidos?
En
cuestión de líquidos y en disfagia también, hay una palabra que se llama Reología.
- ¿qué significa esa palabra?
La
Reología, es una parte de la física que estudia cómo se comporta la materia en
cuanto a viscosidad y luego la plasticidad, la elasticidad y el derrame de la
materia. Nos quedamos con esas dos partes viscosidad y derrame, porque el agua
es uno de los alimentos más difíciles de gestionar en la boca porque requiere
de un buen control de la lengua, de un buen control de una musculatura que está
en las mejillas que se llaman bucinadores y porque una característica organoléptica
del agua es que no tiene sabor.
Cuando
hay dificultades con los líquidos, hay una prueba que se llama el mec que es un
test de volumen viscosidad. La viscosidad, relacionado con la deglución
hablamos de cuatro viscosidades, el líquido fino que sería el agua con una
viscosidad muy fina que se derrama continuamente, la viscosidad néctar que
sería como el zumo de melocotón, la viscosidad miel y la viscosidad pudin, que
la tienes que tomar con cuchara.
Para
conseguir estas viscosidades se usan espesantes, es muy importante que los
espesantes sean de segunda generación. Hay otra cosa muy importante en la
deglución que es el ritmo deglutorio dando tiempo a la persona para vaciar bien
la boca y la faringe. Pero también hay que equilibrar ese ritmo con algo que se
llama fatiga deglutoria.
Hemos
empezado con los texturizados y acabamos hablando de todo lo que es la
alimentación.
Y
para terminar esta entrevista, Viviane, dice algo que alimenta nuestra alma:
La
alimentación como cualquier otro aspecto que atañe a las personas que tienen
parálisis cerebral también tiene que ser un bien accesible.
Muchas
gracias Viviane Manuela.
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